Выбрать язык:
English
German
French
Hindi
Spenish
Italian
Newsletter Anmeldung
42 Children Not Sponsored yet
249 Days Still Free
Italian
Spenish
Hindi
French
German
English
Выбрать язык:

Семинар по приготовлению аюрведических блюд

Ayurvedic Meal

Посмотрите наш календарь, чтобы узнать даты проведения ближайшего семинара

или

Участвуйте в нашем аюрведическом ретрите в Индии

и научитесь готовить полезные аюрведические блюда!

Или посетите нашу кулинарную книгу он-лайн!


Аюрведа существует уже около 5000 лет, помогая людям вести здоровый образ жизни и соблюдать подходящую диету, рассказывая о том, как правильно готовить блюда.

В своем семинаре Яшенду Госвами делится своим знанием об аюрведе в очень практичном варианте. Вы насладитесь приготовлением блюд и затем сможете попробовать их вместе со всеми жителями ашрама.

Основы аюрведической кулинарии

Согласно Аюрведе мы, как и Вселенная, состоим из пяти элементов (вода, огонь, воздух, земля и эфир). Когда мы близки к этим элементам и своей природе, энергия в нашем организме находится в прекрасном балансе, и мы наслаждаемся здоровьем.
Все сложные факторы, оказывающие влияние на наше здоровье, могут быть упрощены с позиции концепции "Тридоша", т.е. рассматривая организм как комбинацию трех энергий - ваты (воздуха), питты (огня) и капхи (воды).

Основной целью аюрведического лечения является создания баланса этих энергий, так как его отсутствие ведет к болезням. Если организм находится в балансе, Вы чувствует особый вкус жизни. У Вас хороший аппетит, все процессы в организме работают правильно, а Ваши чувства и ум наполнены счастьем и блаженством. Мы постоянно находимся во взаимодействии с этими энергиями, так как они находятся повсюду, в материальном мире, в нас самих, в той пищи, что мы едим. Пища также состоит из этих пяти элементов. Аюрведические блюда создают натуральный баланс между этими основными элементами внутри тела с помощью правильного сочетания шести аюрведических вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого, вяжущего и горького. Шесть вкусов создают уникальную комбинацию, обладая тем самым лечебным действием. Сбалансированная диета является правильной комбинацией этих вкусов.

 

Swami Ji cooking

Сладкий вкус (элементы земли и воды)

Считается, что сладкий вкус является самым питательным. Продукты со сладким вкусом обеспечивают тело витаминами и минералам с тем, чтобы тело могло усваивать сахар. К этой категории продуктов относятся цельнозерновые продукты, хлеб, паста, рис, семечки и орехи. Многие овощи и фрукты также обладают сладким вкусом. Потребление сладких продуктов немедленно утоляет наш голод, придает энергию и также обладает успокаивающим эффектом. Однако, чрезмерное потребление сладких продуктов нарушает правильный цикл и приводит к ожирению и диабету.

 

Кислый вкус (элементы земли и огня)

К данной категории относятся такие продукты как пахта, сметана, йогурт и прессованный творог. Потребление таких продуктов повышает аппетит, увеличивает слюнооотделение и выделение пищеварительного сока. Чрезмерное потребление кислых продуктов ослабляет наше тело, делая его более склонным к болезням.

 

Соленый вкус (элементы воды и огня)

Природный соленый вкус, которым обладают такие продукты как например, бурые и морские водоросли, очищают тело и придают тонус надпочечникам, предстательной и щитовидной железам. Они содержат калий и йод, помогая поддерживать баланс натрия. Соль увеличивает содержание жидкости в организме, влияя таким образом на работу почек и оказывая давление на кровеносные сосуды и все органы. Злоупотребление такими продуктами может привести к накоплению токсинов в теле.

 

Острый вкус (элементы огня и воздуха)

К острым продуктам относятся лук, брюссельская капуста, хрен, имбирь, острый перец и розмарин. Острые продукты обладают исцеляющими свойствами, уменьшают количество жидкостей в тканях, улучшают дыхание и способность концентрироваться. Острые травы стимулируют ум и улучшают циркуляцию в мозге. Чрезмерное потребление может вызвать бессонницу и тревогу.

 

Горький вкус (элементы воздуха и эфира)

Горький вкус чаще всего связан с зелеными овощами и чаем. Он способствует пищеварению и увеличивает скорость метаболических процессов.

 

Вяжущий вкус (элементы воздуха и земли)

К этой категории относятся сельдерей, огурцы, баклажаны, салат, грибы, такие фрукты как яблоки, авокадо, виноград и груши. Они очищают жидкости в организме, кровь, лимфу и пот. Они также предотвращает капиллярные утечки и помогают исцелить кожу, слизистые оболочки и нервную ткань.

Все продукты питания можно рассматривать с точки зрения трех гун - саттва, раджас и тамас. Аюрведа рекомендует всем придерживаться саттвической диеты, которая дарит блаженное состояние уму и телу. Изначально эта диета была специально разработана для практиков йоги с целью развития сознания. Раджастическая еда оказывает тревожащее воздействие. Это очень перченая, соленая или кислая еда, например, лук, чили, чеснок, красное мясо или острый перец. Несвежая, заново приготовленная, пережареная, жирная и тяжелая пища относится к гуне тамаса. Сюда же относится вся "мертвая" еда, мясо и рыба, а также алкоголь. Пища в гуне тамаса и раджаса не выводит организм из состояния равновесия.

 

Yashendu Cooking

Три доши - вата, питта и капха

Концепция различных типов утверждает, что все люди созданы по одному подобию, но при этом отличаются друг от друга. Аюрведическая медицина наблюдала эту изменчивость в людях, в результате чего сформировалась идея о том, что все основные тенденции поведения или человеческих реакций можно отнести к трем типам. Преобладание одного типа реакций в течение жизни над двумя другими характеризует тип конституции. Каждый тип имеет свои физиологические особенности, даже процесс потребления и переваривания еды происходит по-разному. Нервная система также устроена по-разному, они имеют разные предпочтения, и им подходят различные продукты. Также отличаются их эмоции и реакции. Большинство людей относится к смешанным типами, и требуется время, чтобы понять, к какому типу относится человек. Аюрведа предлагает превентивные методы с целью предотвращения болезни на основании знаний о каждом типе. Зная особенности каждого типа, можно сказать, какие продукты, техники приготовления пищи, одежда, время сна наиболее подходят ему. Каждый из факторов оказывает различное влияние на баланс в теле.

Аюрведические продукты обладают излечивающей силой, а также обладают превентивной функцией. Однако, выбор правильных продуктов никогда не был простой задачей. Еда оказывает мощнейшее воздействие на ум, эмоции, физические и иммунные реакции тела. Эффект от того или иного продукта также зависит от многих факторов, таких как например, масса тела, аллергия и др. Аюрведическая кулинария фокусируется на простом пищеварении и способности организма извлекать ценность из пищи.

Если человек питается неправильно, капха, питта и вата выходят из равновесия. Выбирая правильную еду, специи и способы приготовления пищи, возможно улучшить диету и поддерживать баланс. Существует комбинация специй, которая позволяет поддерживать баланс всех трех дош. Вы можете использовать ее для каждого блюда, ее рецепт достаточно прост - 1 часть турмерика, 2 части кумина и 3 части кориандра. Использование свежемолотых специй вместе со свежим имбирем или кинзой сделают любое блюдо блаженным.

Аюрведа рекомендует также менять свою диету в соответствии с сезоном. Так например, летом людям, подверженным акне и солнечным ожогам, рекомендуется есть больше прохладных фруктов и салатов.

Аюрведа также рекомендует питаться свежеприготовленными продуктами, т.к. в них содержится наибольшее количество энергии и жизненной силы. Кроме этого, рекомендуется готовить овощи вместо того, чтобы есть их в сыром виде, т.к. в таком виде они перевариваются наилучшим образом.

Удовольствие также является необходимым ингредиентом каждого блюда. Наслаждение вкусной едой, приготовленной из сезонных и полезных продуктов, оказывает восхитительный эффект на наше здоровье и благополучие. Присутствие всех шести вкусов в еде и наслаждение пятью органами чувств активизирует пищеварительные процессы, поэтому мы можем усвоить всю пищу, которую мы едим. На самом деле самой лучшей специей является разнообразие. Наличие различных вкусов, форм, цветов и типов еды и специй стимулируют пищеварительные процессы, поддерживая баланс ваты, питты и капхи.

А самым лучшим ингредиентом является наша любовь. Если мы готовим еду с любовью, с желанием порадовать человека, такая пища всегда будет благословением для него. Наша любовь и блаженство попадают в пищу во время ее приготовления и становятся его частью.

Провести семинар по приготовлению аюрведических блюд у себя дома

Насладиться аюрведической диетой, лечением и массажем во время проведения каникул аюрведы в ашраме

Прочитать дневник Свами Джи об аюрведе и аюрведичекой диете